Judul Buku : Budi Daya Jambu Biji Buah
Multimanfaat
Jumlah
Halaman : 58 halaman
Penerbit : CV Aneka Ilmu
Cetakan : Tahun 2007
Bab 1
Jambu biji merupakan
salah satu tanaman yang bernilai komoditas tinggi. Tanaman jambu biji berasal
dari negara Brazil di Benua Amerika yang menyebar ke Benu Asia melalui negara
Thailand, kemudian masuk ke Indonesia. Tanaman ini telah dikembangkan dibanyak
negara seperti India, Malaysia, Brazil, Filiphina, Australia, Jepang, dan
Taiwan. Jambu biji memiliki banyak manfaat diantaranya menyembuhkan beberapa
penyakit seperti disentri atau mencret, diare, kencing manis, dan kurap.
Bab
2
Ciri-ciri tanaman jambu biji sebagai berikut
1.
Berbunga sepanjang tahun
2.
Berbunga sempurna, keluar di ketiak daun
3.
Daunnya berbentuk bulat telur
4.
Tumbuh tunggal
Berdasarkan
jenisnya jambu biji dikelompokkan menjadi
1.
Jambu sari
2.
Jambu biasa
3.
Jambu Bangkok
4.
Jambu sukun
5.
Jambu apel
6.
Jambu merah getas
Bab 3
Tanaman jambu biji cocok ditanam di
daerah yang mempunyai iklim tropis dengan intensitas curah hujan rata-rata
1000-2000 mm/th dan merata sepanjang tahun. Tanaman jambu biji mampu
menghasilkan buah yang optimal pada kondisi suhu antara 23-28°C disiang hari.
Kondisi daerah seperti dataran tinggi sampai dataran rendah yang mempunyai kelembapan
udara yang rendah, sangat cocok untuk budi daya tanaman jambu biji. Jambu biji
sebaiknya ditanam pada daerah yang mempunyai kedalaman air tanah sekitar 50-200
cm.
Bab 4
Teknik memperbanyak tanaman jambu biji
sebagai berikut
1.
Biji
2.
Grafting
3.
Mencangkok
4.
Okulasi
Proses pemeliharaan bibit jambu biji meliputi penyiraman,
penyiangan, pemupukan serta pengendalian hama dan penyakit.
Bab 5
Tanaman jambu biji dapat dibudi dayakan
dalam pot dan dipekarangan/kebun.
Bab 6
Hama tanaman jambu biji terdiri atas
ulat, belalang, penggeret buah, lalat, rayap, tikus, kumbang, kutu, musang,dan
kuntul.
Tanaman jambu biji juga
harus dijaga dari serangan penyakit. Penyakit tersebut diantaranya
jamur/cendawan, parasit, dan virus.
Bab 7
Buah jambu biji siap dipanen ketika
telah memperlihatkan cirri-ciri tertentu. Secara umum jambu biji siap dipanen
ketika warnanya telah berubah dari yang berwarna hijau tua menjadi hijau
cenderung keputihan, jambu biji telah beraroma wangi dan tekstur buah agak
lunak.
Setelah buah sudah siap
panen harus dilakukan kegiatan pengumpulan buah, pengangkutan buah, pencucian
buah, sortasi buah, pengemasan buah dan penyimpanan buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar